成果介绍

2020年度浙江省科学技术奖(科技进步奖)一等奖——露天矿山岩体参数精细快速获取与边坡稳定性定量评价

2021年07月06日 15:54  点击:[]

主要完成人:杜时贵杨小聪刘文连夏才初雍睿李泽胡云进罗战友陈凯王秀庆沈佳轶黄曼叶军

项目组经过十多年的技术创新,发明了岩体参数精细快速获取技术,攻破了数量众多、位置分散的露天矿山边坡稳定性全覆盖精确评价历史性难题。首创结构面粗糙度系数(JRC)全域搜索测量方法,在国内外率先实现了JRC可重复性测量;创立中智技术体系,开发体现“四性”的JRC精细获取技术与软件,使我国的JRC获取技术发展到“国际领先水平”;首创等分辨率扫描测量技术,在国际上率先实现了三维激光“等步距角”向“等分辨率”扫描的历史性转变;发明了边坡稳定性全局最优化分析方法,在国内外率先从下限解和上限解两个方向来逼近矿山边坡稳定性真实解,既弥补了人为假定滑动面的不足,又避免了加载历史和本构关系对数值计算结果的影响。中国岩石力学与工程学会理事长、国家最高科学技术奖获得者钱七虎院士评价:“杜时贵教授主持完成的露天矿山边坡稳定性评价成果确实是革命性的创新研究成果,把野外现场调查和室内试验相结合,小尺寸与大尺寸试样的尺寸效应研究相结合,局部稳定性评价和整体稳定性评价相结合,这些方面都有很多创新。”