工作动态

杜时贵教授喜获何梁何利科学与技术进步奖


2018年03月31日 10:45  点击:[]

   11月4日下午,何梁何利基金2015年度颁奖大会在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。我校副校长杜时贵教授载誉而归,喜获何梁何利科学与技术进步奖。他是2015年度浙江省唯一获此大奖的科学家,也是浙江省省属高校第一位获此殊荣的科学家。

 

中国科学院院长白春礼院士为杜时贵教授颁奖

杜时贵教授从事结构面抗剪强度领域的研究工作。他发现并定义了JRC三大现象(各质异性、各向异性、非均一性),成功破解了长期困扰学术界的抗剪强度试验离散之谜;发现并研究了JRC尺寸效应分形现象,创立“以小见大”的分析方法;研制了携带方便、使用简便的JRC测量仪器,开发了JRC野外快速测量技术,绘出全球第一幅系列尺度JRC各向异性图;自主开发结构面抗剪强度新技术,编制行业标准和工程范例,实现了技术推广。他在结构面抗剪强度领域科学发现,技术发明和工程应用方面的系统性工作在国际上产生一定的影响。
长期以来,杜教授潜心科研,三十多年如一日,一直执着于岩石结构面抗剪强度理论与技术研究。长期餐风宿雨,在旷野山川勘探采样;废寢忘食,在浩瀚资料中挑灯夜读,力攀岩石力学领域的科学高峰。他共计发表学术论文115篇,出版学术专著6部,获国家专利授权40项,获省部级科技奖励12项。2013年更获“李四光”地质奖。
据悉,何梁何利基金是目前国内规模最大、影响最广的科技奖励基金。它于1994年由香港爱国企业家何善衡先生、梁銶琚先生、何添先生、利国伟先生共同捐资设立。每年评一次,旨在奖励中国杰出科学家,促进祖国科学技术进步与创新。2015年全国有31名科学家荣获“科学与技术进步奖”,14名科学家荣获“科学与技术创新奖”。21年来,何梁何利基金共表彰了1147位杰出科技工作者。

 

 

(宣传部 供稿)

 



上一条:科学技术处举办2019年度省基础公益项目申请政策指导会

下一条:学校与浙江绿筑集成科技公司开展科技对接活动



返回