我校召开人文社科科研发展研讨会暨国家社科基金项目申报指导会议

2012年06月27日 00:00  点击:[]
为进一步推动我校人文社科科研的繁荣与发展,我校于6月21日(星期四)下午召开全校人文社科科研发展研讨会及国家社科基金项目申报指导会议。这次会议既是对我校过去人文社科科研发展的总结性会议,又是申报2013年国家社科基金项目的动员会议。王建力副校长、我校人文社科类学院院长、主管科研的院长,以及今年申报国家社科基金项目和明年有意向申报国家社科基金项目的老师共50余人参加了会议。
  会议分两段进行,上半段科研处负责人总结了我校近几年来人文社科科研发展情况,深刻指出:纵向比较主要科研指标都得到了一定程度的提升,但与我校理工科研成果相比却有差距;而且,如果横向比较的话,主要科研指标虽然大部分都能位居省内同类高校的首位,但与省内人文社科力量相对雄厚的学校如浙江工商大学、宁波大学、杭州师大、浙江师大、浙江财经学院、温州大学等相比,我校与它们的差距正在拉大。接着,科研处负责人就我校人文社科科研存在的主要问题如国家级项目、省部级以上获奖以及一级期刊论文/著增加乏力等与参会老师一起进行了探讨。随后,王建力副校长围绕讨论主题作了重要讲话。
  会议下半段邀请到浙江省哲社规划办谢利根主任作了关于如何申报国家社科基金项目的指导报告。谢主任首先指出虽然2012年国家社科基金年度项目评审已结束,但还有国家社科重大招标项目、后期资助项目、外译项目、成果文库、成果要报等可以冲击,希望老师们眼光不要仅仅盯着年度项目,应该开拓视野、多渠道去申报国家社科基金项目。接着,他分析了浙江省今年国家社科基金项目的评审情况,因为从去年开始国家社科基金项目实行限额申报,所以今年省哲社规划办对全省申报上来的国家社科基金项目进行了初审,主要是请了以浙大为主的省内专家对各个学科项目进行评审,每个学科5位专家,其中只要有2位专家肯定的项目都保证送出去,最终遴选出1030项项目申报到全国哲社规划办,共获得立项资助162项,再创历史新高(2010年103项、2011年115项),跻身到全国前五位。谢主任认为虽然成绩值得肯定,但还是有很大压力,全国的竞争都很激烈,所以希望我校老师们要积极尽早做好2013年国家社科基金项目申报的准备,要提前填写申报书,最好暑假就开始,请专家提意见,利用学科团队进行讨论,反复修改。在他看来,现在申报国家社科基金项目包括省哲社等其他项目,关键还是看申报书的质量;另外,前期积累也很重要,在评委打分时,前期研究成果那一栏要占25%,所以希望老师们抓紧时间多出前期成果。
  接下来,谢主任主要就国家社科基金项目的申报书填写展开了针对性指导。他认为,申报国家社科基金项目选题很重要,选题一定要有问题意识,还要依托特色学科,结合自身的研究专长进行选题,至于每年国家社科基金项目申报指南中的题目只是参考而已,不要被这些题目所束缚。谢主任还剖析了我校人文社科发展情况,指出我校老师尤其是搞社科类研究的,如果要申报课题,最好能结合绍兴文化来进行设计;当然,具体设计时,应该以绍兴或某个区域为切入点,要上升到全国或更大的视野中展开研究。谢主任说绍兴是一个文化积淀非常深厚的地方,越文化、历史文化名人、轻纺业、板块产业,甚至堕民研究、枫桥经验都可以大做文章的,所以选题最好能够和现实经济、文化、社会发展紧密结合起来,切忌泛泛而谈,要往实证方向走。另外,谢主任还特别指出填写申报书应该要警惕、注意的事项,比如不能透露个人信息的地方绝不能透露、申报书中图表慎用、语言表达要简洁顺畅等等。
  谢主任的报告视野开阔、信息量大,学术水平很高,与会老师均表示深受启发。会后,谢主任还热情解答了老师们关心的课题申报问题,并就一些老师拟申报的课题展开了热烈的探讨与交流。