我校召开绍兴市首批企业科技指导员工作座谈会

2012年11月07日 00:00  点击:[]
11月6日下午,我校召开了绍兴市首批企业科技指导员工作座谈会,副校长王建力出席座谈会并讲话,校科研处负责人、四十余名首批企业科技指导员参加了座谈。
  会上,科研处负责人结合国家科技创新大会精神和国家、省市科技计划项目申报的政策变化,介绍了科技指导员工作的背景和重要意义,建议科技指导员利用学校研究团队、了解其他教师的科研特长和其他学科研究的基本情况、了解学校仪器设备和实验室情况,并对科技指导员赴企业开展科技服务工作的工作方式和注意事项作了重点介绍。首批科技指导员畅所欲言,结合自己服务企业的心得体会和下一步的工作打算,就推动校企仪器设备共享和人员交流、开展科技政策宣传、提高企业参与度和积极性、联合企业申报项目、如何与企业打交道等内容发表了各自的看法,并就加强科技指导员内部交流、开展相关培训工作、技术服务要注重实用等内容提出了建议。
  王建力副校长在会上强调,科技指导员工作是学校服务地方和教师自身发展的重要载体,希望广大科技指导员结合自身所长,依托所在学科、学校的科技资源,利用好现有仪器设备和科研成果,加强校企之间信息沟通,服务企业、融入企业、珍惜机会、脚踏实地、明确目标,切实把这项工作做好,最终实现学校、政府、企业、教师、学生多方共赢。
  一直以来,我校十分重视服务地方服务企业工作,自2008年以来就启动了科技人员赴企业脱产挂职工作,至今已先后有九批共25位教师赴企业开展科技挂职,今年10月绍兴市政府组织开展企业科技指导员工作,一经推出,就得到了我校广大科技工作者的积极响应,有65名教师报名参加,部分教师还主动和企业联系,多次沟通,推介自己,最终经校企双方双向选择,44位具有较强的事业心和责任心、专业素质较强、技术优势明显的科技人员成为了首批企业指导员。
  为了使这项工作落在实处,科研处负责人表示,将建立企业科技指导员的长效工作机制,委派专人负责这项工作,按照《绍兴市区企业科技指导员管理办法(试行)》的有关要求,跟踪工作进展,建立考评机制,在积极争取绍兴市科技局的有关政策支持的同时,对于学校限额申报的省科技厅、绍兴市公益性项目等领域,在水平相当的情况下,将对科技指导员联合入驻企业申报的科研项目予以优先支持。

上一条:我校4项课题获准2012年度浙江省哲学社会科学重点研究基地立项