我校与嵊州科技合作再上新台阶

2012年12月25日 00:00  点击:[]
  日前,由我校25名教师组成的企业科技指导员队伍与嵊州市的二十余家企业签订了对口企业科技指导员派驻协议书,与嵊州市企业结成了科技“联姻”,开展定向对口科技指导工作,这是继我校开展绍兴市区首批44位企业科技指导员工作之后,与绍兴市下辖县市区开展的首个企业科技指导签约活动。
  嵊州市对与我校的科技合作高度重视,一直以来,我校与嵊州市的科技合作往来不断。特别是自2009年在嵊州设立绍兴文理学院嵊州技术转移中心以来,双方科技互动更加频繁,除了继续在纺织、机电、农业、计算机软件等领域开展科技合作之外,我校经管学院相关教师还应邀为企业提供质量控制、成本控制管理等方面的指导,科技服务地方的领域进一步得到拓展。同时,我校还积极组织力量参加嵊州市主办的各类重大科技活动,国家863计划成果与浙江民营企业对接会、中国(嵊州)电机展览会暨高新技术成果交易会等活动上,我校都精心组织,成果丰硕,在最近两次召开的中国(嵊州)电机展览会暨高新技术成果交易会,我校九项科技成果在交易会集中签约仪式上签约。由纺织服装学院多位教师参加的嵊州领带块状经济转型升级专家服务组,积极发挥专业特长,在真丝织物防水整理、领带及装饰面料花型创意设计、高质量染色快速响应体系等方面积极与企业开展合作。
  一直以来,我校非常重视科技服务地方工作,自2008年推出教师赴企业脱产挂职工作以来,至今已派出9批共25位教师赴企业开展为期半年到一年的脱产挂职,挂职期间,挂职教师根据自身专业特长和企业的特点,利用学校的科技资源,积极帮助企业开展科技创新活动,取得了明显成效,得到了入驻企业的好评,一半以上的挂职教师挂职期满后仍与企业保持了密切的合作关系,涌现出了如朱昊、鲁志康、罗文、陈新安等一批服务地方、服务企业的典型,《浙江日报》也对此进行了专门报道。这些活动的开展,使得教师们参与政府和企业科技活动的意识和能力得到了明显的加强,有力地推动了学校的学科建设,同时也培育了一批具备自主知识产权的应用型成果。此次我校25位教师与嵊州企业签订科技指导员派驻协议,标志着我校与嵊州市的科技合作迈上了一个新的台阶,也为明年的校地科技合作打下了坚实的基础。