锚定目标 全力构建高水平科研新格局——我校召开科研工作会议

2024年06月18日 15:12  点击:[]

6月17日下午,学校在铁城科教馆报告厅召开科研工作会议,会议主题是:锚定国内一流的城市综合性大学建设目标,全力构建高水平科研新格局。校党委书记崔凤军讲话,校长赵阳作科研工作报告,学校党政领导班子成员、学术委员会成员出席会议,副校长胡云进主持会议。

崔凤军指出,科学研究是学校高质量发展的源动力,本次科研工作会议关系着学校今后一个时期的工作方向、工作重点、关键领域和整体水平的跃升,也是学校第四次党代会之后召开的内涵建设首个全校性专题会议,预示着踏上扬鞭奋蹄再出发构建高水平科研新格局的新征程,充分彰显出学校党委对科研工作的高度重视。崔凤军从科研工作势头向上、科学研究不断进步、服务地方能力逐渐增强等方面,肯定了学校科研工作形势,指出要善于做有组织的科研,做有用的科研,做有准备的科研,做交叉融合的科研。
  崔凤军强调,大学是科技强国建设的重要阵地,要深刻领会习近平总书记关于科技创新的重要论述,深刻领会推进教育、科技、人才“三位一体”融合发展的内涵要义,深刻把握科技创新在中国式现代化建设全局中的核心地位,不断增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。科研是服务地方发展的底气,要深化科研驱动战略,增强硬核实力,为谱写新时代“胆剑篇”、勇闯现代化新路子作出更大贡献。科研是大学的重要职能,要取法其上对标国内一流,对标科研工作这一最具支撑度和显示度的核心要素,在比学赶超中实现超越。人才是科研能力建设的关键变量,要坚持引育结合,持续完善人才招引政策,优化人才发展环境,推动高层次人才队伍量质提升。高能级平台是科研工作的利器,在建设好存量的同时,要紧紧围绕国家“四个面向”、创新驱动发展战略,结合省科技创新发展“十四五”规划、市科创大走廊和文创大走廊建设做好增量,积极推进与高水平大学等的深度合作,多渠道申报高级别科研平台。崔凤军就“驱动广大教师走出舒适区”“开展有组织的科研是提升科研水平的牛鼻子”“学科团队建设的关键在于信任”“科研对教学的支撑作用毋庸置疑”“院长对科研团队建设负主体责任”等方面也提出了具体要求。

赵阳从科研工作现状和工作举措两个方面作科研工作报告,辅以图表的形式分析我校各类别、各学院近年来在科研奖项和科研项目等方面取得的工作成效,分析学校科研工作存在的不足。
  赵阳强调,学校要以锚定国内一流的城市综合性大学建设为目标,依托城市、服务城市、发展城市,全力构建高水平科研新格局。针对接下来的科研工作,赵阳要求,要完善科研体系,做有组织的科研,激发科研主体创新活力,挖掘科研群体潜力,发挥科研载体引领力。要优化支撑体系,做有质量的科研,完善制度体系,健全保障体系,优化服务体系。要拓展科研维度,做有品味的科研,优化研究角度,挖掘研究深度,注重研究交叉度。要尊重学术规律,做有底线的科研,能耐住寂寞,抗住诱惑,守住底线。
  会上,土木工程学院梁超锋教授、机械与电气工程学院方益明教授、鲁迅人文学院刘亮教授、商学院赵江博士分别围绕本学院在人才引育和团队建设、科研方向和项目合作、服务地方和科研价值等方面的经验举措进行分享,并表达了对科研工作的信心。
  学校各职能部处主要负责人,各二级学院领导、科研秘书、系主任、实验室主任,各平台负责人,全校副高及以上科研人员及近五年引进博士参加会议。