成果介绍

2022年度浙江省科学技术奖(科技进步奖)三等奖——浙江省医学会科普丛书及推广应用

2024年03月19日 10:43  点击:[]

一、背景:慢性病管理是公共卫生的重点工作,而科普宣教和普及是预防慢性病的重要措施。浙江省医学会项目组在人口老龄化和慢性病高发的背景下,针对公众对慢性病防治的认识误区,组织专家编写科普丛书,通过多个国家继教项目、学会年会和巡讲,深入基层宣传科学的防病治病知识,获得了社区百姓的广泛欢迎,提升了居民的科学素养。

二、科技创新内容、技术指标:通过对浙江省医学会公共卫生学分会委员和青年委员的问卷调查,结合浙江省基层卫生研究中心的社区医生调查结果,选择常见的慢性病作为切入口,启动科普书的编写、健康宣教项目申报和实施、效果评估等,希望通过十多年的努力,提升部分居民的基本医疗素养。科普从书分3个层次:(1)常见慢性病危险因素预防方面,涉及吸烟、饮酒、喝水、四高(高血压、高血脂、高血糖、高尿酸) 为特征的代谢综合征、亚健康状态、不良生活方式等,编写了《中国医师控烟手册》《水与健康》《黄酒功能因子与营养保健》《轻松告别亚健康》《代谢综合征社区宣教及家庭防治》《生活方式医学》6 本科普读物。(2)常见慢性病的科普宣教和疾病管理方面,涉及病房和家庭调护,编写了《健康宣教手册》《社区居民基本医疗素养读本》《缺血性脑卒中病房护理与家庭管理》《冠心病家庭与病房调护》4 本科普读物。(3)常见慢性病的药物治疗,编写了《实用临床药物手册》《阿司匹林》2 本科普读
物。

三、授权知识产权情况:项目组拥有12 本科普书的著作权、3 个计算机软著作权和 8个相关专利(其中2个发明专利)。

四、应用推广及取得的经济社会效益:浙江省医学会和浙江省基层卫生研究中心在 11个地市成立慢性病防治学院和市医学会公共卫生与预防康复专委会,历时 13 年,10 万余本图书免费向农村健康小屋、文化大礼堂、社区居民发放向,在本省、四川马边、新疆阿瓦提、贵州清镇等地举办 475 场各种健教讲座,受众 12 万余人次,以通俗易懂的方式向社区居民传授医学科普知识,提高了基层医务人员和群众的常见慢性病防治知识,为控制慢性病的发病率、提升居民健康素养做出了积极的努力,收到了很好的社会效益。

经过持续的推广,使得居民提升了慢性病的科普知识,成为了省内和国内影响范围比较广泛的科普丛书,曾获中华医学会科技奖(科普类)。编写组主要成员还因此荣获中国优秀科普院长、第十一届“中国医师奖”、第十八届“吴杨奖”、第四届“白求恩式好医生”和全国优秀科技工作者。

上一条:2022年度浙江省科学技术奖(技术发明奖)二等奖——超大荷载比抗剪强度分级试验技术与工程应用

下一条:2022年度浙江省科学技术奖(科技进步奖)三等奖——基于抗静电、抗熔滴、防脱毛功能的仿毛特种纤维的研制及产业化