【学术讲座】科研项目申报及论文撰写

间:2024年5月13日14:30

点:图书馆一楼报告厅

专家简介:

陈令新,中国科学院烟台海岸带研究所研究员,博士生导师。主要研究领域为海洋环境分析监测理论与在线监测技术、海岸带可持续发展,涉及化学测量学、环境化学、海洋化学、生物化学、精密仪器等学科方向。现任中国海洋湖沼学会理事、海岸带可持续发展分会(首任)理事长。Journal of Chromatography AJournal of Hazardous Materials等多个国际期刊编委或副主编。获授权分析监测新原理、新方法与新仪器技术专利40余项,出版《海洋环境分析监测技术》等中、英文著作5部。在Nature SustainabilityNature CommunicationsAnalytical ChemistryEnvironmental Science & TechnologyJournal of Hazardous Materials等学术刊物上发表SCI论文500余篇,应邀在Chemical Reviews, Chemical Society Reviews等期刊撰写综述5篇。论文被他引 >35,000次,H-指数 >100。自2020年连续入选科睿唯安跨学科领域全球高被引科学家名单。相关成果获海洋科学技术奖、海洋工程科学技术奖、中国分析测试协会科学技术奖和山东省自然科学奖7次,并多次获烟台市科学技术奖。

研究方向:

团队以基础研究和应用研究并重,应用研究和技术转化相结合,以多学科交叉和任务带学科为特色。海岸带生态环境分析监测研发工作主要涉及化学测量学、环境化学、海洋化学、生物化学、精密仪器等多学科融合的环境科学和工程技术领域。主要研究方向:

1、污染物识别、分析监测与评估技术。复杂基质样品前处理材料与技术(分子印迹材料、色谱-质谱联用);成像可视化分析监测技术(纳米光学探针及其成像技术、分子荧光探针及其成像技术);现场快速检测试剂盒与试纸条技术(微流控芯片、纸基芯片);

2、生态环境监测、监视仪器与预警评估。可视化监测监视(水下视频、三维成像、生物监测等海洋光学分析);分析监测仪器微型化(微流控芯片/流动注射分析);集成多参数在线监测系统(长时续立体监测、观测网建设);

3、近海环境污染过程、模拟与生态修复。海洋污染环境行为和生态效应研究与过程模拟(色谱-质谱分析);生物材料(微生物材料)、化学材料在环境修复中的应用;生物材料、化学材料在环境修复中的应用。